В рейтинге РБК по густонаселенности Москва в свое время заняла пятое место со своими 10,4 млн человек, обогнав даже Лондон, который едва вошел в десятку. Преимущества жизни в мегаполисе, однако, не исчерпываются совместным проживанием большого количества людей, хотя на стоимость квадратного метра этот факт, безусловно, оказывает свое воздействие. Положение крупнейшего финансового и политического центра страны, а так же передвижение громадных объемов капитала делают недвижимость в погодном плане не особо комфортного города просто кладезем спекулятивных возможностей. Среди россиян, да и не только существует мнение, что, владельцы недвижимости в Москве легко могут позволить себе приобрести квартиру в любой понравившейся стране, в том числе и более экономически развитой Европе, например. Однако, как уверяют эксперты, продавать жилье в российской столице с целью покупки недвижимости за границей - удовольствие не для всех.
Когда цель диктует средства
Классическое разделение недвижимости на классы - эконом, бизнес и элитку - предполагает различную целевую аудиторию, на которую ориентируется тот или иной объект при продаже. Соответственно, люди с различными финансовыми возможностями будут продавать свои личные активы в Москве и покупать что-то за границей с различными целями. Причем в эконом-классе жилья, как утверждают аналитики, реализация единственных квартир для покупки каких-то, пусть даже и намного более качественных объектов за границей, происходит очень редко и, как правило, лишь в сопровождении определенных семейных обстоятельств. По данным департамента зарубежной недвижимости компании Blackwood, в большинстве случаев продается не единственная собственность. На практике, если и случается, что люди продают недвижимость в России, чтобы купить приглянувшийся «вариант» за рубежом, то лишь в случаях, когда уже «пустили корни». Просто продать «последнее» или «единственное», уехать и начать «с нуля» - такой вариант маловероятен.
Если сравнивать цены, то результат сегодня по-своему впечатляющий. Можно, к примеру, продать убитую квартирку на Бабушкинской за 300 тыс. долларов, и на эти же деньги купить квартиру в Берлине в элитном доме с отделкой, площадью около 100 метров, или в Испании «трешку» с мраморными полами и видом на море. Но даже при таком успешном приобретении, менять единственную отечественную недвижимость на зарубежную москвичи не спешат.«Таких историй не бывает» - констатируют специалисты компании Blackwood.
Обычно едут или к родственникам или уже на «готовенькое», то есть на то, что купили заранее, оставляя жилье в Москве за собой.
«Золотая моя столица»
Конечно, в элитном сегменте вариант с обменом единственного жилья выглядит нереальным, справедливо замечают аналитики. У сделок с недвижимостью бизнес-класса и выше, владельцы которой продают собственность в Москве с инвестиционными целями в отношении жилья за рубежом, есть свои особенности. Как замечает Ольга Тараканова, директор по продажам и развитию бизнеса департамента элитной недвижимости компании KnightFrank, состоятельные покупатели редко прибегают к продаже одного объекта в России для покупки недвижимости за рубежом. Интерес к возможностям жилого фонда за границей, как правило, возникает после покупки квартиры в Москве и дома в ближайшем Подмосковье, для отдыха или на время учебы детей. Приобретение элитной недвижимости за рубежом - достаточно затратное мероприятие, поэтому покупатели стараются прибегать к помощи профессиональных консультантов, которые прекрасно ориентируются на местном рынке, таким образом, в любой стране мира процесс заключения сделки значительно упрощается, но дешевым это удовольствие не назовешь. Если переходить к ценовом сравнению, то при продаже двухкомнатной квартиры в ЦАО средней стоимостью 2-3 млн долларов, то есть 1,5-2,2 млн. евро можно приобрести исторический особняк в Борго (Италия) с 3-мя спальнями, винным погребом и полностью обновленными инженерными коммуникациями, или виллу на Лазурном берегу с панорамными видами, 5-ю спальнями и бассейном. А можно на вырученные деньги оформить в собственность и роскошную виллу на Кипре с консьержем и в непосредственной близости от национального природного парка с полями для гольфа.
«Дорогая моя Москва»
В целом, сегодня владельцу квартиры в Москве любого класса легко представить, что он сможет позволить себе в случае реализации собственности в родной столице и переезде в ту же Европу. Разумеется, любой консультант по недвижимости готов снабдить собственника необходимой информацией. Однако и без обращения в агентства можно определить стоимость личных активов.
1 февраля 2012 портал «Индикатор рынка недвижимости» опубликовал рейтинг стоимости квадратного метра в различных районах мегаполиса по данным за январь текущего года. Самыми дорогими на сегодня продолжают оставаться квартиры на Арбате, Остоженке, Пречистенке и Тверской, где стоимость кв. метра может превышать 9 тыс. долларов. А самыми «дешевыми» в Москве являются квартиры в районе Вешняки и Выхино-Жулебино, где, по данным аналитиков портала, цена кв.м. составляет 3 847 долларов. Умножив собственное количество «квадратов» на «стоимость» района, можно предположить приблизительную цену квартиры. Ну а далее, при обращении к интернет-ресурсам по зарубежной недвижимости, которых очень много в русскоязычной части мировой паутины, любой желающий сможет найти продаваемое жилье в пригороде Парижа, на берегу моря в Болгарии или в городах Италии от 650 -850 долларов за кв. м.
Миллионеры по прописке
Вывод очевиден: Москва сегодня, действительно, город миллионеров, причем их можно встретить на каждом шагу, они ежедневно ездят в метро на работу и обратно, стоят в очереди в кассы в супермаркетах, отводят детей в садик, выглядят и действительно являются простыми обывателями. И хотя реализовывать свое единственное жилье ради неопределенных перспектив «где-то там» не будет ни один разумно мыслящий москвич, мысль о том, каким богатством владеет каждый прописанный житель столицы, ну разве что может утешить самолюбие в житейских перипетиях мегаполиса. И, конечно, можно долго размышлять о том, что цены на жилье в Москве «перегреты», имеют высокую коррупционную составляющую и неоправданно завышены в отношении общемирового рынка. Но «сделать открытие» в рассуждениях такого рода не получится: в обозримом будущем, скорее всего, ничего и не измениться. Москва всегда будет крупнейшим финансовым центром, а это значит, что большое количество спекулятивного капитала всегда будет немного «перегревать» реальные цены на жилье. Правда, свои плюсы в этом так же останутся: такое положение вещей означает, что с каждым годом «жилищных» миллионеров или «миллионеров по прописке» в столице будет все больше. |